准提咒念诵网
准提咒念诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

六祖坛经讲,明心见性立地成佛

导读:六祖坛经讲,明心见性立地成佛各位善知识,大家好,今天我们来讲六祖坛经,何谓六祖坛经呢,禅宗从初祖,达摩祖师,传到六祖慧能,共有六位高僧,这六位高僧大德奠定了中国禅宗的基础,而六祖是集大成者,把禅宗...
六祖坛经讲,明心见性立地成佛

各位善知识,大家好,今天我们来讲六祖坛经,何谓六祖坛经呢,禅宗从初祖,达摩祖师,传到六祖慧能,共有六位高僧,这六位高僧大德奠定了中国禅宗的基础,而六祖是集大成者,把禅宗发扬光大,其一生说法三十余年,有名的弟子有四十三个,其余的弟子也不计其数。其实慧能是禅宗的最后一位祖师,是第三十三祖,这是为什么呢,不是说他是六祖吗?怎么又变成三十三祖了呢?其实禅宗在印度,传入中国前已经,历经了二十七位高僧大德,在印度的初祖是摩柯迦叶,还有后来的阿难,罗睺罗,龙树等人,到了达摩东渡时期已经是第二十八祖了,二十八加上前面的四位高僧,就是三十二位,再加上慧能自己就是三十三祖,这些在六祖坛经里面读记载的清清楚楚。六祖坛经是由六祖慧,能口述,门徒法海编辑整理的一本以僧人的言行教化为内容的大乘佛经。不是只有佛讲的才可以称为经吗?这六祖坛经是个意外,因为六祖坛经讲直接顿悟,讲明心见性,立地成佛。

我们先来了解一下慧能其人,禅宗六祖惠能生活在唐朝初年,俗姓卢,唐代岭南新州,今广东新兴县人。祖籍是河北范阳人,佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,世称禅宗六祖。唐中宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。后来慧能在广东韶关的南华山,宝林寺,南宋改名为,南华寺,讲经,收徒,提出了禅宗顿悟的法门奥义。到如今我们要是去韶关的南华寺,还能看到六祖慧能的法身。还有六祖慧能涅槃后,在真身进入佛塔时,塔内突放白光,三天三夜,这在六祖坛经上也的是真真切切。可见其大神通。慧能大师也被世界所认可,西方学界把他评为影响世界的十大伟人之一。和孔子,亚里士多德等人齐名。

慧能的父亲早年被贬谪到岭南地区,而且死的早,只留下年幼的小慧能和老母在,广东生活,母子二人以卖柴为生,生活过得是十分窘迫。突然有一天,慧能在卖柴的过程中听见有人读金刚经,结果听着听着就顿悟了,于是慧能就问那个人,这金刚经是从哪里得来的,那人说是在湖北黄梅东山寺得到的,然后有人对他说,你去湖北黄梅去找五祖弘忍法师。有人给了慧能十两银子,慧能把老母亲安顿好后,三十日内就来到了黄梅东山寺,见到了五祖弘忍。弘忍说,你是哪里人,来这里干什么?慧能答,我是广东新洲人,来这里只为成佛,不为别的,五祖说,南方来的蛮夷之地的人,怎么能学佛法呢?慧能说,人分南北,佛性可无南北。

后来慧能就留在了黄梅寺,做了八个月的火头工。有一天,五祖把大家召集起来说,要传承衣钵,让大家都写几句偈来,他看看有没有人开悟。几天后天神秀在墙上写了一首叫身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿是使惹尘埃。五祖看了便知道,这神秀还没有开悟。后来有儿童念神秀的这首诗,慧能听见了,他自己也做了一首,是在神秀的基础上写的,但是这首肯定是开悟了,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。后来江州别驾给慧能写了下来。慧能大师可不会写字,可能没有上过学。但是这不影响他的学习。

结果五祖知道此事,把慧能叫到房里,三更传衣钵给慧能,并对慧能说,禅宗至六祖就不要再传来。世人只知道,达摩祖师的衣钵,为这个争来争去。以后学法的人就是心心相传,口传心授,依靠个人。他们这些人啊,只知道求福田,不求真法。也只有你是为了佛法而来,但是你现在已受衣钵,还是赶快走吧,恐怕有恶人知道了要加害于你,于是半夜,五祖送慧能到江边渡船而去。逢怀而止,遇会则藏。这里面还有一句经典的话,就是迷时师渡,觉时自渡。然后慧能就离开了黄梅寺,一路南下。

过了两个月后,慧能禅师,又度化了慧明,这个慧明以前是个四品的将军,性格莽撞,后来当了和尚,此时在荒郊野外,得了大师的点拨,马上觉悟,他在六祖坛经里面说了一句话很有名,叫如人饮水,冷暖自知。知道了什么呢?不思量善,不思量恶。就这个呀?能开悟吗?人家就悟了,别的不可说,为什么呢,因为没办法说。说了都不对。

这一天慧能来到了法性寺,遇到了印宗法师,在讲涅槃经,当时一阵风吹来,寺庙里面的旗幡摇动,此时有一个和尚说是风动,别外一个和尚说是幡动,二人正在辩论,慧能上前说是仁者心动,此话一出语惊四座。到底是什么动呢?风不动幡自然也就不动,幡不动那二位辩论什么?是心动吗?如果而二位心不动,也不代表那幡就不动嘛?所以不可片面的去理解。于是印宗法师,请慧能上座讲法,慧能说,他只讲明心见性,不讲禅定,为什么呢?因为禅定还是,有所求的法门,佛法是什么呢?佛法是没有分别性的不二法门。那什么是不二法呢,善,或者不善?而佛性是什么?非善,非不善,不要去讲,不要去想。还是金刚经上讲的不要起分别心,也不要去住相,禅是什么,禅就是相,要离相,离了相,心就不乱,不乱为定。无二法,既佛法。

好了,今天就讲到这里吧,六祖坛经也是一部大经,一下子也讲不完,后面还有韦刺史请教,六祖的很多问题,以及决疑,定慧,妙行,忏悔,等等。现在说一下法会因由,接着把前面的讲完,什么是法会因由,就是这个韶州韦刺史请六祖在城里的大梵寺讲法,有各类官员大约三十人,儒家学者二十人,和尚尼姑加起来大概有一千余人

。都在认真的恭敬地听讲。我以上主要讲了慧能大师的生平。具体的细节,还有更深的道理希望大家自己去悟。悟了就是佛。最后把慧能大师的偈子给大家,真如自性是真佛,邪见三毒是诸魔,邪魔来时魔在舍,正见来时佛在堂。法是报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。和圆觉经上讲的差不多,这个心非空,非有,本来具足,灵妙圆觉,但是很多人为什么无明呢,那就是四大六尘,起心动念。把这些幻化的东西都抛弃,最后连那个抛弃的念头都没有了,就出来了,出来到哪了呢?心如明镜台。最后明镜台也没有了。就行了。最后慧能讲了,不修善,不造恶,断见闻。这里大家要主要,是不修善,不是不行善?不要有那个修善造福的心,也不要做恶,离开见闻,就是离相。阿弥陀佛。沧月