准提咒念诵网
准提咒念诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:什么是不着相?

导读:净土法门法师:什么是不着相?摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》如果能够离一切相,那个福报就大了,往生西方极乐世界去作佛、作菩萨;不但六道超越了,十法界也超越了,得真正的解脱。我们要明了这个道理...
净土法门法师:什么是不着相?

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

如果能够离一切相,那个福报就大了,往生西方极乐世界去作佛、作菩萨;不但六道超越了,十法界也超越了,得真正的解脱。我们要明了这个道理,要深深体会到这些事实真相,“离一切相,即一切法”。怎么个离法?起心动念为众生去想,不要去想自己,这个念头就转过来了。我们凡夫念头不能断,总有念头起来,这里做一个转变,过去起心动念想自己,现在起心动念想一切众生。但是还要记住,以往起心动念想自己是造恶业,现在念头转变,念念都想一切众生是善业,如果是着相还是福德

。那就是你已经转了,你从三恶道转变成三善道,依旧没出轮回。所以断恶修善要不着相,这才能了生死、出三界。不着相是什么?绝对不挂在心上。我们全心全力帮助任何人,做任何的利益社会、利益众生的事,不要放在心上,这就是不着相;作而无作,无作而作。天天做,做了之后心里头痕迹都不着,这是功德,这是诸佛菩萨之所作,我们应当要学习。所以一定是两种观道成了,这就是前面讲的奢摩他跟毗婆舍那,天台家讲的止观。止是所有一切妄念、妄想分别执着止住了、停止了,不再有了;观是对于世出世间一切法清清楚楚、明明白白;观是慧,止是定。两种观道就是定慧等学,决定信解。诸佛菩萨跟凡夫差别的地方就在此地。