准提咒念诵网
准提咒念诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师谈佛号功德与念佛

导读:净土法门法师谈佛号功德与念佛 说实在话,我早年学佛,对净宗兴趣不大。李老师是学净宗的,我在他会下十年,我尊重他,对净宗不毁谤而已,只能做到这个,叫我一天到晚念佛,修这个法门,不行,还不肯干。一直到...
净土法门法师谈佛号功德与念佛

说实在话,我早年学佛,对净宗兴趣不大。李老师是学净宗的,我在他会下十年,我尊重他,对净宗不毁谤而已,只能做到这个,叫我一天到晚念佛,修这个法门,不行,还不肯干。一直到华严会上,看到佛教等觉菩萨成佛的方法有这一招,我这才一下醒悟过来了,回头再看这个法门,跟从前看法不一样了,才晓得这个法门真正不可思议。

佛教等觉菩萨那些理论与方法不是我们凡夫能做到的,教念佛求生净土见阿弥陀佛,这个方法我们也可以做得到。换句话说,我们采取这个法门,岂不叫一步登天了!而后才知道,为什么十方一切诸佛如来赞叹这个法门,那就是诸佛如来真正的大慈大悲。前面讲了这些,按照你这些根性,你成佛至少要三大阿僧祗劫。所以这些法门之外有一个特别法门,这就是念佛法门。这个念佛法门,这些东西通通可以不谈,都不需要,只要你肯信,你肯愿,你愿意去,这一句佛号你老实念,就成功,万修万人去。这个法门理很深,蕅益大师这个《要解》里面给我们已经透露无遗了,方法巧妙极了,信愿持名,一生成佛。佛法没有别的,自始至终就是断烦恼。伏、灭是两个阶段,先要伏,然后就灭了。我们可以说,拿《要解》的标准,等觉菩萨都是伏,到如来果地上才灭了,这个是智慧能力圆满地恢复了。小乘罗汉断了见思烦恼,尘沙、无明统统在。大乘菩萨尘沙烦恼也断了,无明破个几品而已,没有完全断掉。可见得他对于见思、尘沙,他断了;对无明,他伏着。所以我们烦恼断不掉,要有能力把它伏住。这个能力,一般通途法门是定力,用定力伏住烦恼。在念佛法门里面用佛号。这一句佛号净念相继,一句佛号接着一句,一句接着一句,烦恼不起现前了,不起作用了。用这一句佛号,这个方法来伏烦恼,比用定功容易。定功必须要修持得到禅定才有这个能力,才有这个受用。念佛人用念佛这个方法比修定容易,换句话说,得到这个受用比修禅的人来得快速,这是这个法门的殊胜之处。

释迦牟尼佛四十九年所说一切法的全体,都在一句佛号之中,所以名号功德不可思议。我们见到许多一生就专持南无阿弥陀佛六个字,他自己晓得他什么时候走,他不生病,站着走的,坐着走的。你们刚才同学有问我,自己学佛了,家里老人不学佛,看到很难过,你问我怎么办。那怪你自己学佛不认真,你学佛没有成就啊。香港在二次世界大战之中,何东居士,就是何世礼将军,这是英国英王封他爵士。何世礼一家虔诚的基督教徒,他的母亲念佛。虽然他是虔诚的基督教徒,毕竟是念过中国的古书,对母亲很孝顺。母亲很开明,家庭里面信教自由,彼此互不干扰,所以他家里有佛堂。他们夫妻儿女星期天都上教堂去了,老太太在家里念佛。老太太度他们一家人,方法实在太高明了。老太太往生,叫他儿子通知他的亲戚朋友,他哪一天走。这个大事呀,家庭里面开宴会。这个时候,他把他儿子媳妇叫过来,他说,我们家庭宗教自由,虽然信教不同,相处非常的融洽。但是我今天要到西方极乐世界去了,至少你也跟着大家念几声佛,送送我,算我们母子一场。这很合情合理呀。他这个儿子媳妇小孩跟着大家念佛,不到一刻钟,一刻钟是十五分钟,他老太太是打坐,坐在床上就走了。何将军亲眼看见他母亲念佛,没有病苦,打坐,晓得什么时候走,还跟大家告别。这个事情在香港轰动了一时,报纸杂志里头登了很多,影响很大。何世礼将军看到这个样子,全家念佛了。这就是他度他一家人,你看这方法好不好?我做榜样给你看,这个不是假的呀,这个装不出来的呀,真功夫啊。

我们在台湾,看到站着走的、坐着走的,在台北市,李季华老居士,大家知道的。那个旧金山的甘太太那一天在场,他还敲引磬念佛,他做维那。老居士在念佛团,那个念佛团是他创办的。他八十多岁了,他有几个小孩都在美国,就是夫妻两个住在台湾的。他是两个月之前就晓得他哪一天走,所以抽出空来看看这些亲戚朋友,见最后一次面,告别。走的这一天,还征求太太同意。他太太不知道啊,他跟他太太讲,我要到西方极乐世界,你一个人会不会感觉得很孤单寂寞?他太太说,你要能去,那最好了,你不要管我了,马上就同意了。不知道那天晚上就走了。这个是先征求太太的同意,他太太同意了,没有问题了。到了念佛团,那一天是共修会,他老人家上台讲经,讲了一个半钟点,讲完之后给大家说,我要回家去了。人家以为八十多岁了,讲累了要回家了。哪里晓得,下了讲台,隔壁一个小客厅,他在小客厅沙发上一坐,就走了。那一天甘老居士在场,亲眼看见的。我有一个老朋友,徐醒民居士,以后到台中亲近李老师,他那个时候是新生报的记者,刚刚学佛没多久,那一天他也参加了这个法会,第二天写了封限时信给我,我在台中,他说真的,一点不假,我亲眼看到的。所以这种境界必须要真正去做。

念佛并不是说一天一定要念多少,蕅益大师在此地没有这样说法,说的是念佛功夫之浅深,没有说念数量多少。功夫浅深从什么地方看呢?心愈清净,功夫就愈深。所以假如你一天念十万声佛号,你的妄想烦恼还照样起来,那个没用处,那就是古人所说的喊破喉咙也枉然。所以一定要能够看破,要能够放下。这个放下,大家不要听错了,放下不是你把工作放下,不是你把每天的事务放下,不是你把责任放下,不是的。你把心里面的妄念放下,烦恼放下,忧虑放下,牵挂放下,是放下这些,心清净啊。刚才说,清净心生智慧。你有了智慧,无论是处事,待人,接物,你会做得非常圆满,会做得恰到好处。世间人把事情做错了,那是糊涂,迷惑,没有智慧。所以佛法自始至终是求智慧。名一定有实,有一个实体,我们才给它起个名字。阿弥陀佛这个名号,就是依法界全体而起的,因此我们念这一句阿弥陀佛,就是念法界全体。诸位要明白这个意思,那个名号功德不可思议,你就会恍然大悟。所以有些同修来告诉我,我们现在念这句阿弥陀佛,念《无量寿经》,念《弥陀经》还不够。你过去学佛念的大悲咒,念的《心经》,那个十小咒,《普门品》、《地藏经》,现在都不念了,那地藏菩萨会怪罪你呀!这个都是用我们凡夫的心去测量佛菩萨,佛菩萨也像我们一样,得罪了要怪你。这个心态,说老实话,对于诸佛菩萨就大不敬。你把佛菩萨看扁了,看成跟凡夫小心量一样,所以这个念头就是罪业,就是造业啊。佛菩萨哪有那么小器!现在我们了解了,原来一句佛号无所不包,念这一句阿弥陀佛,统统都在里头了,一个也没有漏掉。这个是真正微妙不可思议,所以诸佛菩萨都赞叹阿弥陀佛,诸佛菩萨都念阿弥陀佛,就是这个道理。

“是故弥陀名号。即众生本觉理性。”

这个名号不但是法界全体,即众生本觉理性。《华严经》上说得很好,情与无情共一体,众生跟佛是一个理性。性就是真如本性,理是理体。理体是什么呢?就是法界体,就是法界全体,是阿弥陀佛。法界全体是诸佛如来,法界全体也是一切众生,法界全体也是我自己本人。这个是真正的事实,所以念这一句佛号,是念法界全体,是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。哪有漏掉的呢?决定没有漏失。所以这一句阿弥陀佛够了,什么样的经什么样的论,什么样的咒,都在这一句佛号之中,这一句佛号圆圆满满的都包括了。我们念这一句佛号多方便,何必要念那么多,念那么杂,念那么乱,没有必要啊。所以说:
“持名。即始觉合本。”

这个事实真的很少人知道。我们起一个念头念阿弥陀佛,这就是始觉,你开始觉悟了。这一句阿弥陀佛的名号,就是本觉。本觉是什么?本觉就是本性,就是真如本性

。始觉合本觉,这就是菩萨心。凡夫没有始觉,虽有本觉他不觉。本觉虽然存在,但是在事相上他不觉,这叫凡夫。菩萨在事相上觉悟了,他对于这些道理、对于这个事实真相明白了,清楚了,能把始本合起来,这叫真修,真正修行。念佛这个法门,是真实修行里面最殊胜、最巧妙的一个方法,是任何方法所不及的。念佛成佛。始本不二。

那么什么叫相应呢?在这个地方,我们把相应这两个字意思多少也明白了一些。相应,是与这个理相应,是与这个事实相应。什么是事实呢?法界全体就是我们自己的真如本性。法界全体的德号,就叫阿弥陀佛。当我们念这一句阿弥陀佛的时候,理事一如,念这一句佛号当中,有圆满的理,有圆满的事,这就相应了。念念唤醒自己,自己跟法界合而为一,跟诸佛如来合而为一,跟一切众生合而为一,这就相应了。所以一念相应一念佛,这个佛是真佛,是圆满的佛,念念相应就念念佛了。

前面曾经讲过,念佛人相应,就得佛的气分了。有个同学问我,气分这两个字的意思不甚明白,什么叫气分。我们举一个很简单的例子来说。阿弥陀佛心很清净,我的心现在一天比一天清净了,就得阿弥陀佛清净的气分。阿弥陀佛慈悲,我现在也慢慢学着慈悲了,那么跟阿弥陀佛慈悲的气分就相应了。如果今天这一段你要是听明白了,那就真的相应了,真的接近阿弥陀佛的气分。为什么呢?始本不二,性相一如啊。生佛不二,理事不二。我们念佛的时候,逐渐逐渐体会这个境界,契入这个境界,这就叫得佛的气分。这个理与事真搞清楚,我们对于这个法门,对于一心念佛、信愿持名,就决定不会怀疑。这桩事情真搞清楚了,真搞明白了,疑断掉了,信也就生起来了。这个信是真信,比那个正信还要高一等。通常我们讲正信,现在变成真信了。正信有两种,一种是依圣言量,佛所讲的我相信,我不怀疑。另外一个是经教里面理论明白了,我这个信是有理论依据的,这不是迷信,这叫正信。真信那是跟佛气分接触到了,接触到了才真信,自己真正契入了,比正信又要提升了一层,叫真信了。这是说明佛的光明无碍。

现代的科技使我们知道,光确实有许许多多种,我们称它做光波。我们眼的能力所能够见到的光是很有限的,比这个波度长的我们见不到,比这个波度短的我们也见不到。所以这个眼的能力非常有限,在无数光波里面只能接收到这一小段。像无线电电波一样,我们这机器不太灵光,只能收到一个频道,其他频道都收不到,这个现象确实是如此。那么佛的光度呢?他是圆满的,这是真正不可思议,他是圆满的,在任何一个频道里面都能够收得到。所以这个光它叫圆光,才叫做无障碍。

约人民言 ,这是对我们来讲了,
由众生与佛缘深 ,

所以众生接触到佛光,佛光是遍照。佛门也常说,佛不度无缘之人。所以佛法对这个缘字看得很重,一定要有缘。缘深的人,这一生就得度了;缘浅的人这一生都不能得度。但是佛的本愿,是要度一切众生的。缘深的,这一生帮他成就。缘浅的,帮他再加深。没有缘的,要跟他结缘。佛用这种方法,叫普度众生。没有缘的人,这一生当中偶尔听到一句阿弥陀佛,这就结上缘了,生生世世希望把这个缘给他加深,一直到他成熟。缘成熟了,那一生就得度了。我们跟阿弥陀佛,可以说无始劫以来所结的缘,到今天也有了相当的深度,这个深度是不是到了成熟的深度,那就很难讲了。如果要在这一生成熟,我们必须在缘上特别加强。用什么方式加强呢?信愿持名,用这个方法努力加强,这一生当中很可能就圆满,就成功了。所以要懂得,一般人之所以不能见到佛光,不能体会到佛对于一切众生的真实功德,都是因为业障深重,所以见不到,所以体会不到。

消除业障的方法很多,大乘经里面所说的种种法门,种种的修持,无非都是帮助我们消除业障的。消除业障最有效的方法,无过于念佛,但是很少人相信。为什么不相信呢?业障太重了。清朝初年乾隆年间,慈云灌顶法师,这个在清朝一代也是很有名气的一位法师,他的著作很多,有几十种,在日本卍字续藏里面收集了不少。《观经直指》里面明白地告诉我们(《观经直指》是《观无量寿经》的注解,他作的),世间人业障、罪障很重,所有一切经法、忏法都消除不掉的,业障重到这个程度,都没有办法消除的,最后还有这一句阿弥陀佛,能够消除得掉。这一句话是很不容易说出来的,他对于这些法门,要是认识不清楚,不能够透彻了解,他怎么晓得这一句佛号有这样不可思议的力量。所以我们今天想求消除业障,断烦恼、灭罪业,不必求其他的经咒,这一句阿弥陀佛就好了。一切经咒力量达不到的,没有办法的,最后还得求阿弥陀佛。那我们为什么不用这一句阿弥陀佛呢?为什么不去相信这一句阿弥陀佛呢?所以只要一心称念,念念无间。这个阿弥陀佛执持名号修学的方法,实实在在讲,大势至菩萨讲绝了,也就是教给我们这个佛号要怎样念,才有效果,才能收到效果。大势至菩萨教给我们:都摄六根,净念相继。你只要照他这个方法,就收到效果了。都摄六根这一句,不要去研究它。你只要真正做到净念相继,给诸位说,那个六根自然就收摄了,就都摄了。所以最重要的是四个字:净念相继。净要注重,净是清净心。我们对它有怀疑,疑在里面,心不净了,真的没有疑惑。假如里面还有夹杂,这心就不净了。譬如说有个念佛的人,这个老修行现在听到这个法门好,现在念佛了。过去是又念《金刚经》,又念《地藏经》,又念《药师经》,现在通通不念了,心里恐惧:不念《药师经》,生病的时候药师如来不保佑了。不念《普门品》,就没有办法消灾了。好像把这些诸佛菩萨都分配了,哪些菩萨管什么,哪个菩萨管什么,样样都要念到,不念到不行,不能得罪一个。这就夹杂了。怀疑、夹杂,这个心态去念阿弥陀佛,不灵了。为什么?他不净啊。净念,完全没有怀疑,完全没有夹杂,一心念。一心不是二心,念佛还想到别的,那就是三心二意了,那不行。相继,是一句佛号、一句佛号不断,这就行了。念念无间,那个效果,大势至菩萨讲的很好:先前当来,必定见佛。佛的光明遍照,你怎么接触不到呢!一定接触得到的,要紧的是净念相继。这是我们常讲的:不怀疑,不夹杂,不间断。这个就是净念相继。要这样子去念佛,才有感应,这个经上讲的相应:一念相应一念佛,念念相应念念佛。这一句可以说是总结名号功德不可思议,而我们把弥陀的功德转成自己的功德,也就是这一句名号。能念是我们的心想,所念是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是一切法。那么现在理论我们懂得了,事实也晓得了,转变的方法也知道了,这善根福德因缘,因缘这一项可以说我们是圆满具足了。我们肯不肯去做呢,那就是福德了。肯去做,世出世间第一福德,没有比这个福报更大的了。第一善根啊。经上讲, 不可以少善根福德因缘得生彼国 。所以你要问,信心、愿心、真正实行的那个心从哪里来的,就是理论、事实、方法你统统明白了,信心生了,愿力现前了,死心塌地念这句佛号了。下面这两个段落,劝愿劝行。正宗分三个段落,前面劝信,我们介绍完了。这个劝愿劝行非常重要,所以蕅益大师在没有介绍之前,先有几句话交待。这个几句话太好太好了,说出西方世界殊胜之所以,它到底哪个地方殊胜,就是殊胜在 带业往生,横出三界 ,这是它的殊胜处。换句话说,如果没有带业往生、横出三界,我们决定这一生不能成就。这是真的,为什么呢?没有这个法门,那么一定要自己断烦恼,见思烦恼断尽,就是前面讲证得小乘阿罗汉果,或者是大乘七信位的菩萨,别教是七住菩萨,才能够出三界,才能够超越轮回。这不是普通人能做到的,可以说现在这个世间一个人也做不到,找不到一个人,你知道这个事情多难。禅与密号称捷径,倓虚大师说过,倓老高寿,往生的时候九十多岁,他说过很多次,他一生当中看到参禅的这些大师们,听到的,他说得禅定的有,他见过,也有听过;开悟的,他一生当中一个也没有见到,也没有听到。诸位要知道,参禅不开悟,不能出三界。得禅定,不过是生四禅天而已,那得禅定的。由此可知超越三界了脱生死是多么困难的一桩事情。