准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

其实《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,那是哪一句呢

导读:其实《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,那是哪一句呢其实《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,那是哪一句呢 2019-01-23 08:04:36 萧婷爱娱乐 《心经》中的一句话,就...
其实《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,那是哪一句呢 其实《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,那是哪一句呢 2019-01-23 08:04:36 萧婷爱娱乐

《心经》中的一句话,就概括了佛法的核心内容,即“破执著”你知道是哪一句吗

背诵《心经》不管是学佛修行者,还是学术爱好者,都经常诵念的。当然,还有许多文化艺术的大家们,也经常诵读《心经》,默写心经来提升个人的艺术造诣。且背诵《心经》在佛家看来,更是有大福报、大智慧等的感召力,其字数甚少,是人们佛家经典中的上选之一。

固有法德云:“心经是万法的根源,是 大般若经 的精要。”《心经》中的经句有很多人去解译,主要希望在经中得以智慧。其实在心经的经文里,一句话就概括了佛法的基本大意,即“破执著”

。本文就净慧法师的文书中来探讨《心经》的要典知识。《心经》开宗的第一句即是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”

其中“照见五蕴皆空”就是破除一切执著,执著就是根源,执著就是土壤生活。其中“五蕴”就是生命的总相,是佛家讲的内根身、外器界的总相。也是人类生命活动。何有此说呢?即是身口意三业,行住坐卧四威仪的表现形态,这就是我们所讲的生活。

根,即眼、耳、鼻、舌、身五根。五根又称五色根,亦即指身体之五官及其机能。器界,即为国土为入众生之器物世界,故曰器界。与器世界,器世间等同。三藏法数二十曰:“器界者,世界如器,即国土也。”

我们生命的要素是离不开“五蕴”,五蕴即色、受、想、行、识。五蕴就是我们生活所需,不能离开,又不能执著,这就是我们最执的观念。“照见五蕴皆空”的照见就是我们般若智慧,就是般若的观照力。所以说“五蕴”就是我们生活的内容。

“皆空”是观照的力量来突破我们生命的局限性,如我们意识中的各种烦恼,所显示的真理。而空的究竟内涵就即是涅槃。这一点,在净慧法师的书中所言,明显的突出了我们生活中的内容。

所以,在净老的《生活禅钥》书中说到:“ 照见五蕴皆空 留个字浓缩了佛法的所有内容,即有功夫,即“照见”二字,也有见地,即 皆空 二字,而且所转化的对象非常具体。 五蕴 二字即是我们人类生活的本身。”

学佛修行,我们就是为了破执当下生活烦恼,“照见五蕴皆空”一句话就说出了我们烦恼的根源,这句话就是要我们“五蕴”与“空”不二的境界。就是告诉我们要破执一切执相的根源。总的来说,就是要我们破除干净我执与法执,就连破执、我执的观点都没有,就是境界。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。