准提咒念诵网
准提咒念诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师;在家修行到何种程度,才可以弘法?

导读:净土法门法师;在家修行到何种程度,才可以弘法? 问:下面是国内同修的问题。第一请问在家修行到达何种条件,才可以弘法? 答:姑且不论到达什么样的条件,在中国传统的规矩里面来讲,无论在家出家没有开悟不...
净土法门法师;在家修行到何种程度,才可以弘法?

问:下面是国内同修的问题。第一请问在家修行到达何种条件,才可以弘法?

答:姑且不论到达什么样的条件,在中国传统的规矩里面来讲,无论在家出家没有开悟不能讲经,居士讲经也是开悟的。但是这个标准太高了,现在这个时代找一个都找不到。这不但是现前,四十年前倓虚老法师在香港弘法,香港好多个道场都是他老人家建立的,这是我们近代天台宗的一位大德。他老人家说过,在他一生当中,他往生的时候九十多岁,在他一生当中以开悟的标准他没有见过,不但没有见过,听都没听说过;得禅定的有,戒律修得很好的有,开悟的就没有。倓老距离我们大概将近有四十年,我一九七七年到香港来讲经,现在三十年。我来的时候,他已经过世好几年。所以现在最重要的,开悟是证果,证没有了,总得要深信切愿,能正确的理解,能认真的修行,把自己修行的心得提出来给大家分享,这样就相当不错。能够讲到这样就很好了,这是在我们现前这个时代。

那真正发心讲经,我就要奉劝大家,在家居士《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,这三样东西要百分之百的落实、要做到才有资格讲经。为什么?这三样东西是三教的根,儒释道三教,三教的根。那你根都没有,你的解不可靠,你说肯定是有问题。无论是修行,或者是发心出来弘法,这三个根是比什么都重要。这三样东西都不是讲的、都不是念的,是要做的,它是属于戒律,儒释道的根本戒,不能够疏忽,不能够不认真的学习。有这个根然后再学经,学经最好学一部,不能学太多;学太多、学太杂,你的时间精力都分散了,不会得到东西。古大德教导我们“一门深入,长时薰修”,你只学讲一样东西。

我这一生从开始学,就发愿一生想讲一部经,缘不成熟,没有法子。我在美国有人问我(有个居士来问我):法师,如果说这个人一生当中只学一部经,依一部经,你选择哪一部?我丝毫没有考虑就告诉他,我选择《弥陀经要解》,真的我最喜欢这部经,蕅益大师的《要解》,我非常希望一生专讲这部经。现在的道场是遍全世界,在全世界要找三百个道场是轻而易举的。一个道场讲一遍,一遍要一个月,除了旅行的时间,那我们一年讲十个月讲十遍。你就想想看,一年十遍,十年一百遍,一百年一千遍,你周游世界就讲这部经,讲一辈子讲不完!

这种例子古人有,中国古大德曾经有位法师讲《弥陀经》,一生讲过两百遍,他不讲别的,只讲一部经,哪个地方请他就到哪里去,真有成就。他心是定的,他没有杂念,能够契入境界。这个好!我们要懂这个道理,要认真朝这个方向去努力、去学习

。(净空法师·答香港参学同修之四十五 2006/8/18)