准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:大智慧舍得,人生如梦一切皆有舍得,南无阿弥陀佛

导读:佛教:大智慧舍得,人生如梦一切皆有舍得,南无阿弥陀佛佛教:大智慧舍得,人生如梦一切皆有舍得,南无阿弥陀佛人生在世,有舍必有得。我们都知道...
佛教:大智慧舍得,人生如梦一切皆有舍得,南无阿弥陀佛

佛教:大智慧舍得,人生如梦一切皆有舍得,南无阿弥陀佛

人生在世,有舍必有得。我们都知道人的一生都会经历生生死死,分分合合,没有谁能够陪你一直的走下去。正如佛学中说的“一切皆会有舍离”。在这个世间上,或许我们会活得非常的开心,或许我们会非常的难过,但是每个人都要经历这样的一种情结。

人生再世,也许只是我们的“黄粱一梦”,醒来之后的我们还能够看见什么。这个世间的人或事物也都是如此的,因为很多逝去的时间,我们谁都无法挽回,我们不能说后悔了就让时间重新倒流,因为没有人有着这样的本事,能够让时间能倒流回转

生活中的人和事都会离我们远去,我们能做的只有珍惜身边的人,要懂得世间的万物,无论是善还是恶都会离我们而去,人生再世,一切都将会舍离,而留下的只有名声。曾经《佛说义足经·卷上》曾说过这么一个故事。

有一回,佛陀和和阿难尊者他们在前往娑扫国城去托钵的途中,突然看到了有一行人,因为车子坏了的原因,他们一行人坐在那里满脸忧愁。这时候佛陀就示意他们:乘车的时候,若是因为想要便捷吗,就让车子舍离平坦的正道,那车子就会偏斜在路上,继而会让车子受到损坏。因此远离了正法就是你起了恶念的时候,那么这个时候的你就会因为自己的恶行而让自己感到忧愁与祸患。

其实这说的就是要让我们不要因为想要去走什么便捷的路,而不去走正规的道路,而我们所起的那些邪念,也都会因为我们的恶念,总有一天让我们受到伤害。其实很多的时候,我们都应该明白,我们人就应该要懂得脚踏实地的去生活,不能因为什么旁门左道,就去走那些所谓的捷径。这个世界哪有那么多的捷径,要想获得成功,你就要懂得一步一个脚印地朝前行走。

继续之间的故事,在开示完以后的佛陀,又入城托钵。这个时候他们遇到了,娑扫国城中的一位一百二十岁的梵志和一名年仅七岁的长者子往生,这两家人同时在送丧,他们举着五彩的幡旗,妇女和孩子们都披头散发,儿那些亲戚们都在啼哭悲泣,场面令人哀痛不已。

见到这个场面的佛陀在回到精舍后,用这个故事告诉为比丘们:‘人生短暂,活不到百年就死亡了,纵使寿命有超过百年之人,最后也是要难逃一死。要想保有一切,就要懂得不畏恐惧,对于事物的贪爱心,源自于错认一切都是恒常不变,殊不知无常总在左右。死亡犹如大海,一切都因之飘荡、动摇,世间人误以为有一个真实的我存在,应当以智慧心观察真理,勿贪爱这个虚妄不实的我。’

其实从这个故事中我们就应该明白之前所说的那个舍离的道理,因为人的一生其实是非常的短暂的,我们要懂得人生总是有着生老病死这个道理,这个轮回是没有人能够改变的了的。我们唯一要做的是过好生活的每一天,对待生活要有着积极向上的精神。这样才能有着美好的生活。

愿生活中的你们能够一直积极向上的对待自己的现在的生活。心存善念,不要总是抱怨这个,抱怨那个过好自己的生活。南无阿弥陀佛!