准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛法修行:布施之道为什么是六度法门之首?

导读:佛法修行:布施之道为什么是六度法门之首?布施是佛教修行中大乘修行者所持的六度波罗蜜之一,也是六度法门之首,所谓六度,即是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,被称为摄尽一切菩萨道的总行,是自度度他...
佛法修行:布施之道为什么是六度法门之首?

布施是佛教修行中大乘修行者所持的六度波罗蜜之一,也是六度法门之首,所谓六度,即是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,被称为摄尽一切菩萨道的总行,是自度度他、自利利他、三学具足、福慧双修的正道,也是证入无上正等正觉的必由之路。

在前面的有关文章中,我们也曾经给大家介绍过与布施相关的内容,因为布施之道作为六妙法门之一,是很重要的法门,也是最容易为大众所修行的一个法门,因其可以广结善缘,舍去悭吝之心,从而培植善根,由浅及深的逐渐一门深入而长时熏修,最终达到离苦得乐的无上菩提之智慧,获得圆满的佛果。

网图

布施之道,是以己之所有而以平等心普施一切众生的修行法门,根据资财的不同而分为三种,一是财布施,财分内财、外财,内财即己之色身,外财即自己所拥有之财物,财布施是基于众生色身的安养而给予他们生存所必须要的物质条件。

二是无畏布施,无畏布施是由于己身奉行净戒、忍辱无害而慈爱一切有情众生,在他们遭受到种种的灾难怖畏之事时,能够给予他们精神上的力量,使他们免去内心的恐惧,不再有怖畏恐惧之心,使心安稳。

三是法布施,法布施即是以自己的清净心而一切众生演说如来法谛,使闻法者均可得沾法雨甘露,因此而增长善根,最终使闻法之人都能够因此而开悟觉性,精进修行,永不退转。

网图

布施之道是会通六度的,六度法门又被认为是出世圣法的根本,在许多的经典之中,一再的、不厌其烦的被提及,那布施之道为什么是六度波罗蜜之首呢?其实这是和贪欲有关。

以人类而言,当人们在自己一无所有之时,就千方百计的想要去争取自己生存所需要的一切条件,心不知足而不厌其多,不管什么东西,只要对自己有益就想方设法的要得到,为了达到目的,人们不惜造出种种恶业。

等到达到了自己的目的之后,又会日夜颠倒,担心自己好不容易所拥有的一切会失去,又要想该用什么样的方法才能使自己的拥有变成永恒,像秦始皇一样,得到了江山,又想长生不老,希望自己可以永远的执掌天下,这样逐于妄境而惶惶不可终日,唯恐有失的心态,是众生的普遍心态,只是一般人是忧于家庭、财富、健康……等不同情况罢了。

网图

众生由于执著于贪欲不舍,故而终生在妄境之中流转,难识真心,最终只能在六道之中轮回不息而永无出期,佛祖正是因为看到了众生的贪著之心,才以般若波罗蜜多的智慧来教给人们布施之道,以此来对治人们心中的悭吝之心,使人们可以放下对欲望的执著,放下一切财物、名利等身外之物乃至对自身五蕴色身的贪著。

由己而言,因为布施之道而使自己获得了解脱之道,不再执著于妄境妄想,可以借由般若波罗蜜多的智慧而直趋涅槃彼岸,于人而言,受施众生可以因此而与佛法结缘,因此而亲近我们,为最终以佛法摄受他们打下基

础,使之成为法眷,引导他们和我们一样乘佛法之筏同趋极乐彼岸,所以六度万行——自利利他而最胜者,莫过于布施波罗蜜多,是故布施之道乃是六度波罗蜜多之首。