准提咒念诵网
准提咒念诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛法僧真的都值得尊敬吗?为什么越来越多的人敬佛敬法而不敬僧?

导读:佛法僧真的都值得尊敬吗?为什么越来越多的人敬佛敬法而不敬僧?现实中,很多人信佛教,并且皈依了“佛法僧”三宝,但是你让他说说什么是佛...
佛法僧真的都值得尊敬吗?为什么越来越多的人敬佛敬法而不敬僧?

现实中,很多人信佛教,并且皈依了“佛法僧”三宝,但是你让他说说什么是佛

?什么是佛法?什么是佛法僧?很多人不一定能说的清楚其中内涵,很多人的心里,佛是至高无上遥不可及的,佛法也是千变万化深不可测的,佛法僧也是高高在上,不容置疑的,那么真的是这样的吗?

一、什么是佛

按照佛陀的说法,佛就是一个觉悟者,一个人如果觉悟了宇宙人生的真相,看透世间的一切,生命达到了至善圆满的境界。所以,人人皆可成佛,只要你觉悟了一切世间、人生的真相,从而解脱一切烦恼、圆成完美的人格,达到大自在,实现人生的最高价值。

成佛不是为了得永生,而是通过修行以达到性格的完美极致,心胸宽广到极致,到达这一境界时,已经完全泯灭自他的分别,能够任运无间地利益众生。从这个意义上说,佛和儒家所讲的修身齐家治国平天下,最终能够成圣成贤是没有区别的。儒家所讲的圣贤就是佛的境界。儒释两家都主张通过自我人格的修炼、完善来促成自身乃至他人的幸福。所以说,佛不是至高无上遥不可及的,修行的路上人人都可以成佛。

二、什么是佛法

佛陀菩提树下悟道,把自己所领悟到的一切及修证的方法与他人分享,即是佛法,人人通过这条路皆可成佛。从这个意义上说,佛法和孔子的论语,老子的道德经这些是没有分别的,都是圣人们对生活的体悟,从人生经验中得到智慧,慈悲与智慧是佛法的核心。但是从佛法的弘扬方法上来讲,佛法可以分为教、证二法,教法就是佛陀把自己修行觉悟的方法、生命经验说出来而形成的言教;证法是有人依照这个方法去做事情所形成的生命体验。说白了,就是佛陀提出了的理论概念并把这些理论用语言教给别人,这就是教法,但是这些理论要在实践中得到验证,这就是证法。

三、什么是佛法僧

皈依的人都知道“佛法僧”三宝,为什么称佛法僧为宝呢?能称之为宝的,一定是稀有的,并且是对人有益的。佛法僧三宝相互区别又联系紧密,佛宝就是修行圆满的人,法宝就是修行圆满的人修炼成佛的方法,僧宝是追随佛陀,遵循佛法修行并帮助众生修行的人。对于佛家来说,三宝都是罕有而珍贵的,因为他们贼偷不走,追随了可以让人受用无尽,获得连绵福报。

四、怎样看待“只敬二宝不敬三宝”的行为?

现在,有人说是佛陀所说的“末法时代”,再加上很多出家人所作出的一些事情让很多信众失望,于是出现了很多“二宝居士”。什么是二宝居士呢,就是只皈依佛,皈依法而不敬僧的居士。当然,出现这种现象也是现实很多原因综合因素的结果,不是谁对谁错的问题。但是,一个人不能片面、单一的,以偏概全的去看待僧众行为。

只有僧众和居士们共同努力,才能打造维护良性发展的佛教文化传播环境,如果一味的看热闹不嫌事大,从众围观,只会越来越乱,我想这不是正信的居士所希望看到的!

什么是佛?什么是佛法?什么是佛法僧?我们搞清楚了这些问题,才能够更好地修行,关于"只敬二宝不敬三宝"的行为,道友们你们怎么看?

/完/