准提咒念诵网
准提咒念诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛经典故:地藏王菩萨过去世曾为这件事而下地狱

导读:佛经典故:地藏王菩萨过去世曾为这件事而下地狱手中金锡,振开地狱之门;掌上明珠,光摄大千世界。佛教四大菩萨中,地藏王菩萨可谓是十分特别的一...
佛经典故:地藏王菩萨过去世曾为这件事而下地狱

手中金锡,振开地狱之门;掌上明珠,光摄大千世界。

佛教四大菩萨中,地藏王菩萨可谓是十分特别的一位。从形象上来说,观世音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨都现的是穿着华丽、璎珞加身的天人相,唯有地藏王菩萨现的是身穿袈裟、手持锡杖的出家相。

地藏王菩萨

更为重要的是地藏王菩萨的教化对象主要以三恶道为主,尤其是刚强难调的地狱众生。他更是立下了“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的弘誓大愿。

娑婆国土,五浊恶世。众生无尽,恶业无穷。地藏王菩萨始终践行着自己的誓言,为救度一切罪苦众生而教化不止,至今仍行菩萨道,而未成佛。

地藏王菩萨以“大愿”著称于十方世界,实在是名副其实,当之无愧。

除此之外,地藏王菩萨其实还代表着无上至诚的孝道。释迦牟尼佛曾经讲述过地藏王菩萨过去世为救母而下地狱的经历。

这还要从佛陀的一次特殊说法集会讲起。

相传,释迦牟尼佛降世七天之后,他的母亲摩耶夫人就离开人世并升入忉利天,也就是众所周知的三十三天。佛陀从小是由他的姨母摩诃波阇波提抚养长大的。但佛陀未曾忘却母亲对自己的生育之恩。

佛母摩耶夫人

佛陀悟道之后,专门到忉利天为母说法,以尽孝道。而这次说法的主题就是赞叹地藏王菩萨的大悲愿力与无量功德。

依《地藏菩萨本愿功德经》记载,法会当天,十方无量世界一切诸佛及大菩萨皆来集会,赞叹释迦牟尼佛。娑婆世界及他方国土的无量天龙鬼神也都来参加法会。

这时,佛陀问文殊菩萨是否知道今日来此忉利天集会的诸佛菩萨以及天龙鬼神的数量。文殊菩萨回答说如果以他的神通之力,就算经过千劫测度,也不能得知。佛陀又对文殊菩萨说他以佛眼观看也不能尽数,这些都是地藏王菩萨久远劫来已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就的众生。

佛陀说法

接下来,佛陀便开始宣讲地藏王菩萨自过去久远劫以来所作的种种功德。其中就讲到了地藏王菩萨过去世下地狱救母的故事

在十分久远的过去,当时有一尊佛,叫觉华定自在王如来。有一位婆罗门女,宿世以来福德深厚,为众人所尊敬。但是她的母亲却迷信邪见,经常轻慢三宝。婆罗门女通过各种善巧方便劝导其母生起正见。可她的母亲还未对正法完全生起信心,就去世了,并且堕到了求出无期的无间地狱。

婆罗门女深知其母在世之时不信因果,造下种种恶业,必定堕入恶趣。于是变卖家产,买来鲜花供具,来到寺庙里的觉华定自在王如来像前真诚供养,悲伤痛哭。就在这时,如来显圣,安慰婆罗门女不要哭泣,并表示将告诉她其母的去处。婆罗门女请如来慈悲开示。如来告诉婆罗门女回家之后,端身正坐,系念如来名号,即可得知其母去处。

婆罗门女向如来顶礼之后,便即刻回家,依照如来所说,端坐系念如来名号。经过一天一夜,她忽然见到自己来到一处大海边,海水汹涌沸腾,许多铁身恶兽飞走海上,还有数以百千万计的男子女人在海中出没,被那些恶兽争相取食。又有许多形象恐怖各异的夜叉驱使那些罪人接近恶兽。婆罗门女因为一心系念如来名号的缘故,并未感到恐惧。

地藏王菩萨度化地狱众生

这时,有一个叫无毒的鬼王迎面走来,恭敬地询问婆罗门女为何来到此处。婆罗门女问此是何处,无毒回答这是大铁围山西面第一重海,地狱就在其中,并简要介绍了各处地狱的方位及情况。婆罗门女问无毒她是怎么来到这里的,无毒答复说如果不是有如来法力加持,就是造下了极重的恶业,除了这两种情况,是无法来到地狱的。婆罗门女又问无毒其母现在何处,无毒双手合十,恭敬地回答说她的母亲已经脱离地狱,托生天上,到今日已经是第三天了,这都归功于婆罗门女为其母设供修福,真诚供养觉华定自在王如来。不止婆罗门女的母亲得以脱离无间地狱,无间地狱的所有罪人,那天也皆得受乐,一道升天了。

鬼王无毒说话完毕,合掌而退。婆罗门女如梦醒一般归返了。了悟此事之后,她便于觉华定自在王如来塔像之前,立下弘誓大愿:愿我穷尽未来劫,对所有罪苦众生,都广设方便,令他们得到解脱。

佛陀告诉文殊菩萨,当时的鬼王无毒就是如今的财首菩萨,而婆罗门女就是地藏王菩萨。

地藏王菩萨,慈因积善,誓救众生,大悲大愿,大圣大慈,实在令人赞叹不已。

南无大愿地藏王菩萨!