准提咒念诵网
准提咒念诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师: 要学阿弥陀佛的发心

导读:净土法门法师: 要学阿弥陀佛的发心 凡夫确实「特无大愿大行」,缺少这个东西,迷得久了,迷了心量就小了。觉悟的人心量就大,为什么?心量没有边际。本来是大的,永远是大的,跟诸佛菩萨完全相同,心包太虚...
净土法门法师: 要学阿弥陀佛的发心

凡夫确实「特无大愿大行」,缺少这个东西,迷得久了,迷了心量就小了。觉悟的人心量就大,为什么?心量没有边际。本来是大的,永远是大的,跟诸佛菩萨完全相同,心包太虚,量周沙界,现在为什么变得这么小,变得这么可怜,要受尽苦头?这个苦从哪来的?自作自受,绝不是别人加给你的,没有这个道理。别人加给你,你接受你就有苦;别人加给你,你如果是觉悟,能加所加都等於零。世出世间一切法皆不可得,你要能够明白这个道理,了解事实真相,什么人加给你的灾难都等於零。记住,世尊在行菩萨道的时候做忍辱仙人,遇到歌利王割截身体,他没有接受,所以他不苦。他还很高兴,还告诉歌利王,将来我成佛第一个度你。慈悲到极处,没有丝毫怨恨。这是什么?这是生与死的假相解脱了,不执著这个相。在哪里不执著?要在事相上不执著,离开事相到哪里修行?

修行就在日常生活当中,特别是处事待人接物之处,就在这里修行。修什么?修不执著、不分别、不起心、不动念,就修这个。真正不执著,你就成阿罗汉;真正不分别,你就是菩萨;不起心、不动念,你就是佛陀,佛菩萨跟众生没有两样。真正觉悟了,这些统统放下了,放下就是。迷,迷得愈严重,这些东西愈执著,愈不肯放下。不肯放下的人继续搞生死轮回,生死轮回也没有边际,也没有限量,生生世世,你什么时候觉悟,什么时候回头,它就不见了。它不是真的,像一场梦一样,梦醒了就不见了。常常作梦,梦醒的时候一定要觉悟,这是一场梦。

我们现在的人生也是一场梦,既然是梦,何必造恶业?善恶全舍掉,都是假的。断恶修善是做给迷惑颠倒众生看的,让他们看到这个样子有所启发,有所感悟,是这个意思。自己丝毫都不执著,身心清净,一尘不染,这是自度;做出形象给别人看,是度他,度他是慈悲,自度是智慧。所以诸佛菩萨有大愿大行,我们要有。大愿就是念念有自度度他,这就是大愿,我来到这个世间就干这个事情。方法就是断一切恶,修一切善,而不著相。断恶修善常常做,从来没有间断过的,心里头痕迹都没有,没有行善造恶的念头。这叫什么?这个人不造业,作而无作,无作而作。这是谁?这是法身菩萨大愿大行,我们可以学。

为什么断恶修善不能放在心上?因为它是假的,放在心上就叫做业,不放在心上就是净,称它作净业。净业就是没有业,才净,有业就不清净了。心里头记著我有善,将来三善道受果报;心里常常想著不善,将来在三恶道受果报。想都想不得,当然更不可以去造作。所以断恶修善,心地要清净,要没有痕迹。世间人初学的时候,每天断恶修善都要把它记录起来,叫功过格。要知道这是佛菩萨对初学的一种方便法,这不是究竟方便,是初学方便,让你断恶修善,回头是岸。功夫做熟了,就不要功过格了,修清净平等觉,这个东西就不要了,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,就对了。所以一个阶段一个阶段搞清楚,初学要,功夫真正得力了,不要了,才与性德相应。

大愿大行能「发起胜因」,这个因,往生极乐世界的因,跟阿弥陀佛大愿大行相同。大愿是普度众生的大愿,大行就是四十八愿,非常具体。我们学佛,学阿弥陀佛就是修净土,求生西方极乐世界,我们一定要跟阿弥陀佛同心同愿。阿弥陀佛的心是普度遍法界虚空界一切众生,这一切众生,上面包括等觉菩萨,下面包括无间地狱众生,无量无边。发这个大心要帮助他们、成就他们,让每个众生都证得究竟圆满,这个大心。大行,他的行动就是四十八愿,建立道场,这个道场就是极乐世界。极乐世界是法性土,为什么?它全觉悟,一丝毫的迷惑都不存在,法性身、法性土。法性身、法性土我们见不到,天神也见不到,阿罗汉见不到,菩萨也见不到,谁见到?大经上常说,唯佛与佛,方能究竟。可是世尊在大乘教上告诉我们,八地以上就见到了,所以它是真的不是假的,证得八地的人太多太多了。八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次统统见到。

我们在这个经上,要学阿弥陀佛的发心,我们能不能?告诉你,能,答案是肯定的。为什么?因为我们每个众生跟阿弥陀佛同一个自性,这就是你能的道理。你之所以不能,是你不相信这个话,对这个事实不敢承认,不敢相信,那你就不能。这个不能不是究竟说,是方便说,暂时的不能。你什么时候认为我能那就能。可见得能与不能完全是在自己,不在外头,与外头没有关系,全在自己。如果与外头境界有关系,忍辱仙人不能成佛,外面环境障碍他。与外头环境没有关系,忍辱仙人提前成佛了,通过这个测验,他成就了。所以忍辱仙人感恩歌利王。我们看不懂,不能体会,他以那么恶毒的手段把他处死,他又没有过失,冤枉!没有怨恨而且感恩,这是什么境界?这才发起胜因,胜是殊胜,世出世间无比殊胜、第一殊胜,就是念佛往生净土,往生净土的因在此地

。我们要跟阿弥陀佛同心、同愿、同行,这个人决定得生。

底下两句说众生,六道众生,「不觉不知,沉沦永劫」。你对这桩事情,这桩什么事情?极乐世界的业因果报,也就是极乐世界的因缘果报,你不觉不知。从早到晚还造轮回业,沉沦在六道,永劫,没有出头的日子。这是让阿弥陀佛看到了,阿弥陀佛生起大愿大行,要来帮助这些众生脱离六道轮回。底下两句是说六道凡夫,「若能一念回光,方知家业具在」。一念回光就是智慧现前,觉悟了。觉悟轮回是假的,我只要一念觉就脱离了,一念迷就在其中,永远不能出来。一念觉,信愿持名就是一念回光,往生到极乐世界,你就晓得你的家业统统在,丝毫没有损失。家业是什么?无量智慧、无量德能、无量相好,跟阿弥陀佛完全平等,在,你在极乐世界可以尽情的享受。

每天听阿弥陀佛讲经教学,同时还可以现无量无边的应化身,到十方诸佛国土供佛、闻法,供佛是修福,闻法是修慧。除了自己福慧双修之外,还以你的应化身,普度那个地方的有缘众生,利他,自利利他。这是法身菩萨的佛事,他的事业,虽有这些佛事,确确实实这些人都没有起心动念。做这么多的佛事,怎么没有起心动念?是的,自然的感应。十方诸佛在讲经教学,那是感,极乐世界菩萨应身去,这是应,上跟诸佛感应,下跟众生感应。众生只要能信、能愿,肯念佛,这些化身的菩萨一个都不舍、一个都不漏,怎么会不帮助你?哪有这个道理!沐浴在大乘境界当中,其乐融融,法喜充满,这多快乐,这就叫极乐世界。极乐世界遍一切处,用今天科学的话来说,遍一切时、遍一切处,你真正感受到极乐。

「如入宝山,取之无尽」,宝山是自性。「如游香国,触处蒙薰」,香国是极乐世界。入宝山无处不是宝,无法不是宝,善法是宝,不善法也是宝,全得其正用,没有把它用错;无时无处不是宝,取之无尽。如游香国,极乐世界宝香普薰大千世界,我们这个地方有没有被它薰习?有。有,为什么闻不到?不是香不在现前,是这个能闻的鼻子出了问题,它有业障,业障要除掉了,你就闻到。你闻到宝香,这个宝香可以帮助你化解烦恼,帮助你消除习气,帮助你增长智慧德能,好处可大了。

末后两句勉励我们,「要须亲到方休」,你一定要有毅力、决心你要亲自到这个地方,你才能休止。没有到这个地方,要努力精进,不可以停顿,休是停顿的意思,要到达才可以。「慎勿半途而废」,那就太可惜了。要有毅力、要有决心,什么样的艰难困苦我都要突破,我一定要证得,第一步往生极乐世界,第二步证得究竟佛果。这一大段经文,黄念老用彭际清居士《无量寿经起信论》这一段话来做总结,结得非常之好。这里头的话都是彭居士所说,这个大德通宗通教,显密圆融,也是念佛往生的。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第四一八集) 2013/8/31 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0418