准提咒念诵网
准提咒念诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:《大公报》来访问我,问我对佛陀的舍利怎么看法?

导读:净土法门法师:《大公报》来访问我,问我对佛陀的舍利怎么看法? 净空法师:《大公报》来访问我,问我对佛陀的舍利怎么看法? 摘自净空法师《净土大经科注》第311集 2012年4月27日讲于香港“《弥陀...
净土法门法师:《大公报》来访问我,问我对佛陀的舍利怎么看法?

净空法师:《大公报》来访问我,问我对佛陀的舍利怎么看法?

摘自净空法师《净土大经科注》第311集 2012年4月27日讲于香港

“《弥陀要解》云:‘菩提正道,名善根。’”

这是蕅益大师说的。“菩提”是印度话,翻成中文是觉悟。菩提是“觉”的意思,觉悟。“觉”就是明了,对于宇宙人生的真相彻底通达明了,称为“佛陀”。虽然明了,起心动念还没放下,这叫菩萨。菩萨,分别执着没有了,他还有起心动念,所以他不圆满,觉不是圆满,称“菩萨”。比菩萨再低一个等级是阿罗汉、辟支佛,他们把见思烦恼断了,也就是我们今天说的情执,情执断掉了,这算是成就,都算是觉,阿罗汉是正觉。带着情执是迷,是不觉。这个一定要知道,标准在此地。

情是什么呢?情,实在讲它的体就是智慧。智慧怎么变成情了?迷了。智慧迷了就变成情执;觉悟了,情执觉悟了,就变成正觉。所以佛家这三个标准:阿罗汉成正觉,菩萨正等正觉,佛叫无上正等正觉。这一句话非常重要,

梵文称为“阿耨多罗三藐三菩提”,可以把它翻成中文是“无上正等正觉”。为什么不翻呢?尊重不翻。这是佛家修学的终极目标。你学佛学什么?就学这个

。这个东西哪里来的?是自性里头本来有的,不是外面来的。只要把障碍除掉,把不觉放下,它就现前了。因为这个事情真相,所以佛在说“一切众生本来是佛”。众生跟佛真的没有两样,佛就是觉而不迷,众生是迷而不觉。佛跟众生的差别就是“迷、悟不同”。这一点很重要。

“菩提正道”,正是正确的,没有偏,没有斜;道是道路。我们在这个道路上行,终极的目标,成无上正等正觉,这叫善根。

昨天,《大公报》来访问我,提到佛陀的舍利,问我对这个事情怎么看法。我在初学佛的时候,在初出家的时候供养佛舍利,供养章嘉大师的舍利。章嘉大师舍利是真的,佛舍利真假没人敢说。因为佛灭度三千年了,到今天,到处都传留很多舍利,到底是真是假这个没有关系,假的我们也把它当作真的。听到这个名、看到这个舍利的形状,我们生起恭敬心,生起对佛陀敬仰之心,这是福报。所以,佛留下这个舍利来给我们作证明、作纪念的,是这个意思。佛离开这个世界了,留下纪念给我们,我们瞻礼,如同佛陀在世一样,我们对它恭敬、礼拜,修福。

但是更重要的,我们不能疏忽,佛还有法身舍利。这个舍利是佛的肉身,佛的法身舍利是什么呢?经典。经典是佛的法身舍利。法身舍利带给我们智慧和福报,两个都有。肉身舍利带给我们的,只是让我们生恭敬心,修福,不能开智慧。那么这两者孰轻孰重,我们不就很清楚、很明白了吗?又何况佛在《般若经》上面讲的太多了,“凡所有相,皆是虚妄”。佛的肉身舍利不能执着,执着就错了。它把我们的恭敬心、诚敬心引发出来,这就是它的功德。它有这个作用。那我们的恭敬心、诚敬心勾引起来干什么?要用这个心对一切人、对一切事、对一切物,是真佛弟子。佛留舍利真正的目的就在此地。我只对佛恭敬,对人就不恭敬了,佛留这个舍利何必呢?没有意义。瞻仰舍利的时候,要把这桩事情跟大众讲清楚、讲明白。让他更重要的事要着重在法身舍利,要深入经藏、依教奉行。这才真正得到释迦牟尼佛的教诲,福慧双修。这叫善根。